Que se passe-t-il si vous n’utilisez pas votre compte WhatsApp pendant 45 jours

Que se passe-t-il si vous n'utilisez pas votre compte WhatsApp pendant 45 jours

La plate-forme de messagerie WhatsApp met en œuvre une politique très spécifique sur suppression des comptes inactifs, pour éviter de stocker trop longtemps les données des utilisateurs et les conversations sur ses serveurs. De cette façon, toute personne qui décide d’arrêter d’utiliser l’application ou de passer à une alternative sait que ses informations ne resteront pas éternellement stockées ailleurs. Le délai d’attente du système de suppression automatique avant de faire table rase d’un compte inactif est normalement de 120 jours, mais dans certains cas exceptionnels, il peut être considérablement réduit et arriver à seulement 45 jours.

WhatsApp a expliqué cela dans son centre d’aide en ligne où il répond aux questions les plus fréquemment posées par les utilisateurs. Lorsqu’un utilisateur cesse d’utiliser WhatsApp, c’est-à-dire qu’il ne se connecte plus au service, son compte est candidat à devenir inactif. Il n’est pas nécessaire de désinstaller l’application ou de supprimer le compte : si le smartphone lié au numéro de téléphone de l’utilisateur ne se connecte pas à la plateforme pendant une période de 120 jours, le profil est considéré comme inactif et les données associées sont supprimées. Les horaires cependant, ils sont raccourcis quand au même numéro stocké dans la base de données WhatsApp deux comptes sont liés – soit lorsqu’une personne vient de changer de numéro de téléphone, mais que ce numéro a été recyclé à partir d’une SIM qui n’est plus active dont le propriétaire avait un profil WhatsApp.

La pratique du recyclage des numéros de téléphone par les opérateurs est assez courante : ces ressources ne sont pas infinies, et les entreprises à établir de nouveaux contrats ils utilisent souvent des numéros gratuits des clients qui ont changé de numéro de téléphone. Le problème se pose lorsque l’ancien propriétaire d’un numéro de téléphone il était aussi un utilisateur de WhatsApp, puisque la plate-forme de messagerie garde en mémoire les anciennes informations pendant si longtemps. Dans ces situations – explique WhatsApp dans son centre d’aide – le nouveau propriétaire du numéro pourrait le voir déjà actif sur WhatsApp, mais lié à une photo de profil et à des informations appartenant à quelqu’un d’autre. Les gestionnaires de la plateforme veillent à ce qu’il n’y ait aucune circonstance dans laquelle les données peuvent changer de mains au nouveau titulaire du numéro ; Par contre, justement pour éviter les échanges de personne par d’anciens contacts, dans ces cas la procédure de désactivation de l’ancien compte est accélérée jusqu’à 6 semaines au lieu des 16 canoniques.